Хосписы как медико-социальное учреждение стали появляться на территории современной России только лишь на рассвете 90-х годов прошлого века. В мировой истории данное явление набрало известность и популярность еще в IV веке. Этимология слова hospes имеет латинские корни и служит для обозначения таких понятий как «гость», «гостеприимство».  Изначально под хосписом подразумевалось место, расположенное на пути следования пилигримов. Блуждающему паломнику там предоставляли ночлег, а также оказывали медицинскую помощь, если та была необходима.     Принципы организации и концепция современных хосписов были сформированы во второй половине XX века в Великобритании выдающейся личностью, врачом и писательницей Сисели Сондерс. Основной целью данных учреждений является улучшение последних дней жизни пациента, облегчение физических и моральных страданий больного, а также членов его семьи. Структура, юридические и финансовые основы функционирования хосписов весьма отличаются друг от друга. В разных странах организация хосписов имеет свои характерные особенности и различия.

     Например, на территории стран СНГ услугами хосписов пользуются, как правило, пациенты с неизлечимыми онкологическими заболеваниями на последней стадии, подтвержденными медицинским заключением. Но в последнее время наблюдается рост учреждений данного типа, имеющих расширенное функциональное назначение (больные СПИДом, люди с целебрососудистыми заболеваниями, перенесших инсульт, пациенты с тяжелой дегенеративной, дементной патологией головного мозга и др.)
     Современные хосписы представляют из себя уютные пансионы, оборудованные всем необходимым для обеспечения не только комфортабельного пребывания пациентов, но и для оказания широкого спектра квалифицированной медико-психологической помощи.
     Жилищные условия в данных учреждениях учитывают всевозможные потребности своих постояльцев: установлены поручни, подъемы и спуски оборудованы пандусами, для лежачих больных имеются ортопедические кровати. В помещениях соблюдаются все необходимые санитарные нормы, регулярно выполняется уборка жилых комнат. Особое внимание уделяется питанию: диетическая пища, свежие фрукты, составление индивидуального рациона. Перед сотрудниками хосписа стоит задача сделать все возможное, чтобы приблизить условия пребывания пациента к домашним. В комплекс предоставлемых хосписами услуг также входят специальные курсы для родственников и волонтеров, желающих оказывать помощь больному. Пациент может пребывать в стационаре днем, в ночное время, либо находиться под наблюдением круглосуточно. Специальная бригада может также оказывать любые виды услуг на выезде, если пациент нуждается в помощи на дому.
     В хосписе при службе патронажа наблюдением и уходом за пациентами занимается профессиональный медицинский персонал. В услуги хосписов входит: регулярный медицинский осмотр, назначение необходимых препаратов (дозировка и своевременный прием контролируется персоналом), больным, которые нуждаются в реабилитации, назначаются индивидуальные программы. Данный подход направлен на обеспечение максимального физического и психологического комфорта больного, позволяющего снизить болевой синдром и боязнь смерти.
     На территории Российской Федерации хосписы финансируются государственным бюджетом, а также за счет благотворительных организаций и фондов. В общей сложности насчитывается около 70 хосписов, расположенных в наиболее крупных городах России. Однако стоит понимать, что государственный бюджет не может в полной мере обеспечить необходимые условия для тяжелобольных пациентов хосписа. Сегодня все, кто нуждается в услугах хосписа в Москве, могут обратиться в службу патронажа «Ксения».
     Мы предоставляем жителям столицы и близлежащих городов возможность выбора, в зависимости от индивидуальных потребностей и территориального расположения. Наши сестры имеют достаточно опыта в этой непростой сфере медицинского надзора.  

Мы гарантируем тактичное и внимательное отношение как к самим пациентам, так и к их родным.